Гуарана
Гуарана
Гуарана (лат. Paullinia cupana) - вьющаяся лиана семейства Сапиндовых, в диком виде растущая в бассейне реки Амазонка в Бразилии и Венесуэле. Растение открыто в XVIII веке немецким ботаником Кристианом Пауллини (нем. Christian Franz Paullini). Португальское слово guaraná произошло от названия warana языка амазонской народности мауэ́. Латинское название ботанического рода дано в честь Пауллини (1603-1680). Дикорастущую гуарану можно встретить в различных районах штата Амазонас в Бразилии. Но, уже много лет в таких штатах как Бразилия, Пара, Гояс и Мату-Гросу гуарану выращивают и для промышленных целей.
При благоприятных условиях гуарана может взбираться на высоту до десяти метров. Ее темные ветки обрамлены листьями овальной формы с зубчиками по краям и цветками на коротких черенках, собранными в соцветия. Растение начинает приносить плоды только на третий год, в январе или феврале. А с пятилетнего куста гуараны уже можно собрать примерно около трех килограммов плодов.
Плод гуараны обычно желтого цвета с ярко-красной верхушкой, содержит один или два гладких овальных семени размером примерно с виноградину. Вот эти-то семена, а не сама мякоть, и являются основным продуктом, из которого бразильцы готовят напиток. Поэтому для удаления этой мякоти плоды сначала вымачивают. После отделения сочной оболочки семена моют, высушивают, поджаривают и измельчают в порошок. Позже этот порошок, содержащий кофеин, смешивают с водой, добавляя иногда какао и маниок (род растений семейства молочайных, растет в тропиках Америки).
Местные индейцы с давних времен использовали плоды гуараны для приготовления не только тонизирующего, но и лечебного напитка. Они знали истинную цену этим плодам. Семена, отделенные от мякоти, индейцы измельчали и смешивали с водой для получения теста. Из этого теста они изготавливали палочки длиной до 15 сантиметров и 2,5 сантиметра в диаметре.
После сушки палочки становились твердыми, как камень, – так, согласно древней традиции, в странах с жарким и влажным климатом сохраняли многие продукты. Впоследствии сухие палочки из гуараны растирали на небной кости большой рыбы – арапаймы, а затем этот порошок добавляли в воду либо во фруктовый сок.
Задолго до того, как бразильские колонизаторы открыли для себя это растение, индейцы уже знали ему цену. Растение с давних пор использовалось коренными жителями Южной Америки — индейцами тупи и гуарани. Некоторые племена использовали это растение в качестве платёжного средства.
Когда европейские первооткрыватели впервые высадились на берегах Южной Америки, они были поражены физической активностью и быстротой реакции туземцев. Вскоре они обнаружили, что источник неиссякаемой энергии индейцев скрывается в маленьких плодах гуараны. Бразильские индейцы употребляли напиток для восстановления сил после тяжелой изнурительной работы. Наблюдая за индейцами и чудодейственным воздействием напитка, бразильские колонизаторы также сделали его своим излюбленным напитком.
В начале XIX века, в 1816-м году, гуарана попала в Европу: сначала во Францию, затем в Германию. Однако в Европе гуарана не прижилась из-за своей дороговизны.
Но в Бразилии этот напиток с каждым годом становился все популярней, его даже считают панацеей от многих недугов. В 1905-м году бразильский врач Луис Перейра Баррету воздал хвалу тому, кто впервые изготовил этот напиток и заметил его полезные свойства, принеся тем самым огромную пользу людям. В Бразилии традиционный для европейцев вопрос: «Чай или кофе?» звучит несколько иначе: «Чай, кофе или гуарана?».Многие приверженцы напитка из гуараны отмечают его лечебные свойства, утверждая, что это не просто тонизирующий напиток, но и успокоительное средство, поддерживающее работу сердца, а также эффективное лекарство против артериосклероза. Считается, что гуарана помогает и при лечении дизентерии, мигрени и невралгии.
Гуарана повышает работоспособность и выносливость. Гуарана необходима при синдроме хронической усталости. Гуарана способствует положительному эмоциональному состоянию. Гуарана - эффективное натуральное успокаивающее средство, не тормозящее высшую нервную деятельность, улучшающее остроту мышления. Гуарана полезна при лечении мигрени и невралгии. Гуарана поддерживает работу сердца. Гуарана необходима для борьбы с избыточным весом, так как притупляет чувство голода и способствует разрушению жировых отложений.Это подтверждают и разнообразные гомеопатические препараты, и пищевые добавки на основе гуараны, которые в последнее время появляются все в большем ассортименте.
Автор: JC
Дата: Воскресенье, 04 Июля 2010
Дополнительная информация по ссылке: http://evols.ru/article_info.php?articles_id=8